La seule meilleure chose qu'une bonne recette ? Quand quelque chose est si facile que vous n'en avez même pas besoin.
Pour certaines personnes, l'université était une fête ininterrompue. Pour moi, c'était un rhume sans arrêt. Entre voyager pour débattre, vivre côte à côte dans des dortoirs et passer des nuits blanches à la bibliothèque, mon système immunitaire était surmené et sous-reposé. C'était avant de prendre en compte les maisons de fraternité surpeuplées et crasseuses où la réutilisation des gobelets Solo était courante et où la "distance sociale" signifiait "assez proche pour qu'un gars puisse crier à propos de sa start-up directement dans votre oreille".
J'ai donc passé quatre ans à renifler, éternuer et me moucher, essayant tous les remèdes contre le rhume que je pouvais trouver pour me soulager. J'ai avalé bol après bol de soupe au curry et nouilles, et j'ai brûlé non pas un mais deux diffuseurs d'huiles essentielles parfumant mon dortoir d'un flux constant d'eucalyptus. Mais de tous les remèdes que j'ai essayés pendant cette période, celui avec lequel je suis resté est mon thé au gingembre épicé fait maison.
Le thé au gingembre épicé est un amalgame de quelques-uns de mes remèdes contre le rhume préféré. Il y a du miel et du citron pour apaiser les irritations de la gorge, du gingembre frais et du curcuma pour leurs propriétés anti-inflammatoires, et surtout, un piment fort. La capsaïcine du chili, ainsi que l'acidité du citron et la vapeur de la boisson chaude, se frayent un chemin à travers les sinus pendant que vous sirotez. Buvez une tasse pleine et votre nez coulera; vous sentirez la chaleur derrière vos yeux ; et peu de temps après, vous sentirez que vos voies respiratoires commencent à se dégager.
Voici comment faire mon thé épicé au gingembre :
Trancher finement un morceau de gingembre d’environ 5 centimètres et un piment frais (jalapeno, chili thaï, etc.). Ajoutez le gingembre et le piment dans une presse française avec ½ citron, tranché finement, une pincée de curcuma moulu et 1 c. de miel. Remplissez la presse française avec de l'eau bouillante, remuez les ingrédients pour tout mélanger, puis placez le filtre sur le dessus et appuyez pour plonger les ingrédients à ½ sous l'eau (sinon tout flottera vers le haut). Une fois que le thé est bien coloré, appuyez sur le filtre « tout Boire » pendant que le thé au gingembre épicé est encore chaud et prêt pour un soulagement maximal.
La tolérance à la chaleur de chacun est différente, alors choisissez un piment épicé pour vous, qu'il s'agisse d'un piment jalapeño ou d'un chili fantôme, et retirez les veines et les graines pour encore moins de chaleur. Quant à moi, j'aime utiliser des piments rouges thaïlandais, qui ont un bon punch et se marient incroyablement bien avec la saveur vive du gingembre.