Emmanuel
Bonjour Margaux, comment vas-tu?
Margaux
Bonjour. Ça va super bien et vous ?
Emmanuel
Ça va très bien. On te remercie pour les chocolats Funky Fat Foods que tu nous as envoyés. Avant de rentrer dans le vif du sujet. Tout d'abord, on est content de t'avoir sur le podcast Snack King et d'avoir un produit vraiment original qu'on n'a pas l'habitude d'avoir. Est-ce que tu pourrais nous expliquer en quoi consiste ton poste chez Funky Fat Foods et depuis combien de temps, tu travailles pour l'entreprise ?
Margaux
Oui, alors moi, je suis arrivé chez Funky Fat Foods il y a deux mois. Je suis donc sales manager, donc responsable des ventes. Je m'occupe des clients actuels et surtout, on essaye de se développer dans toute l'Europe.
Emmanuel
Est-ce que vos produits sont déjà disponibles dans certains pays ?
Margaux
Oui, ils sont disponibles dans beaucoup de pays en Europe. On a des petits clients pour le moment, mais en Espagne, en France, en Angleterre, en Allemagne, aux Pays-Bas, en Belgique, en Italie et en Suisse aussi.
Emmanuel
C'est top ! En tout cas félicitations pour ton nouveau poste. Tu nous as dits en off que tu étais à Barcelone ? On espère qu'il va venir aussi du côté de la France très bientôt. Est-ce que tu pourrais nous dire comment est née le projet Funky Fat Foods ?
Margaux
Oui. La fondatrice s'appelle Louiza et elle est passionnée de produits sains, d'alimentation saine depuis toujours. Ses parents avaient d'ailleurs une petite boutique qui vendait des produits sains. Elle a toujours fait des régimes à droite, à gauche. Pas spécialement pour perdre du poids, mais vraiment pour bien manger, pour avoir de l'énergie, pour ne pas être malade. Donc, elle a toujours essayé d'éviter le sucre, parce qu'elle savait que ce n'était pas idéal. Mais malgré tous ces efforts de régime, elle était toujours un peu fatiguée et elle avait un déséquilibre hormonal. Elle était vraiment en recherche d'une alimentation qui pouvait lui faire du bien. Et après ses études, elle est partie voyager pendant un an. Pendant son voyage, elle a beaucoup lu sur l'alimentation parce qu'elle est passionnée par ça. Et elle a lu un livre qui s'appelle Fat for Fuel. Je ne sais pas si vous en avez entendu parler, mais moi, il me parlait un peu. Et dans ce livre, en fait, il parle du gras, comment le gras est bon pour la santé, comment on a vraiment diabolisé le gras ces dernières années, justement pour faire perdre du poids, tout ça. Elle a été vachement surprise parce que ce n'est pas un discours qu'on entend beaucoup. Et donc, elle s'est lancée dans le régime keto. Pour le régime keto, il faut enlever les sucres et augmenter les matières grasses. Elle s'est donc lancée dans ce régime keto, qu'elle ne connaissait pas énormément. Mais pendant cette année-là de voyage, elle est aussi allée aux États-Unis. Et là, elle s'est rendu compte que c'est un marché énorme et elle s'est dite qu'elle avait quelque chose à faire quand elle rentrerait en Europe. Elle a beaucoup aimé ce régime parce qu'elle a vu en quelques semaines qu'elle était pleine d'énergie, ça lui allait bien et que ces hormones allaient mieux. Mais il lui manquait vraiment tout ce qui était les snacks qu'elle adore, et notamment le chocolat. Donc, elle a commencé à faire du chocolat chez elle, dans sa petite cuisine, quand elle était au Brésil. Et en rentrant en Europe, elle s'est dite : "Allez, je vais lancer ça à une échelle un peu plus grande ", car c'était quand même très petit à l'époque. Rapidement, elle s'est dite qu'elle voulait grandir, qu'elle voulait avoir une communauté de gens qui aiment la santé et qui veulent manger des produits un peu plus sains. Donc, voilà, elle a créé Funky Fat Foods. Ça fait trois ans et ça grandit petit à petit.
Kamila
C'est vrai que le régime keto n'est pas encore connu, surtout en France. Tu nous as parlé du sucre, tu nous as parlé des hormones. Tout ça a un impact sur notre santé en fonction de ce qu'on mange. Est-ce que tu pourrais nous expliquer, à quoi correspond les régimes keto ?
Margaux
Alors le régime keto, en fait, souvent, on a tendance à dire que c'est plutôt un lifestyle, un mode de vie. Pourquoi ? Parce que les gens ne le font pas spécialement pour perdre du poids, ils le font aussi pour avoir plus d'énergie ou s'ils ont des problèmes hormonales comme Louiza, qui souffrent du symptôme de PCOS. Les sportifs aussi utilisent maintenant de plus en plus ce mode de vie, en préparation et en récupération. Ça a des bons résultats aussi contre certaines maladies comme Alzheimer, diabète. Tout ça pour dire que ce n'est pas juste un régime comme ça pour un body summer qu'on fait entre mai et juin. Le principe est de réduire tous les sucres dans l'alimentation, pas seulement les cochonneries, les bonbons et les sucres raffinés, mais aussi les sucres lents. Donc, tout ce qui est pain, pâtes, légumineuses et aussi le sucre qui vient des fruits. Et au contraire, d'augmenter les bonnes matières grasses, par exemple, les poissons gras, les œufs, les fromages, les noix, tout ça. À l'école, on nous explique que le corps a besoin de sucre pour métaboliser et transformer tout ça en énergie. Et avec le régime keto, les gens vont faire de l'énergie à partir du gras.
Emmanuel
J'ai entendu énormément d'histoires sur le régime keto et ses bienfaits. On voit les sportifs qui font les régimes keto et qui arrivent à s'affiner. On voit beaucoup d'influence sur les réseaux sociaux aussi, qui parlent du régime keto. Comme tu dis, ce n'est pas juste pour le body summer. J'ai même un menu d'une semaine de régime keto qui est en face de moi. On voit qu'il y a des œufs, des poivrons farcis, de la salade de roquettes. Pour parler vraiment du snacking, est-ce tu pourrais nous expliquer si vraiment, il faut suivre un régime keto pour consommer les chocolats Funky Fat Foods ou une personne lambda pourrait les consommer pour la gourmandise ou pour la santé ?
Margaux
Alors tout le monde peut consommer les chocolats Funky Fat Foods. Moi, je ne suis pas du tout de régime Keto. D'ailleurs, dans l'équipe, il n'y a que Louiza qui fait ça depuis 4 ans de manière continue. Il y a quelques filles qui le font de temps en temps. Moi, je suis très loin d'un régime keto. Par contre, je suis hyper sensibilisée par le sucre. Je fais beaucoup de pâtisserie et j'essaie toujours de réduire le sucre, donc je suis bien contente d'avoir une alternative. Le chocolat est vraiment très bon. Ce n'est pas comme si on avait un chocolat de moins bonne qualité derrière. Et en plus, le nôtre est enrichi en MCT. Donc c'est une matière grasse qui est issue de la noix de coco et ça lui donne une texture un plus onctueuse. Personnellement, j'aime beaucoup le chocolat noir, mais, souvent, ça laisse la bouche un peu sèche. Je ne sais pas si vous voyez cette sensation. Notre chocolat, il est à la fois puissant, mais en même temps, onctueux. Je trouve ça délicieux. Donc, tout le monde peut en consommer sans problème.
Kamila
Manu est en train d'en manger.
Emmanuel
J'en mange un à l'instant. Parce que moi, je suis fan de chocolat blanc. C'est bon, c'est onctueux, c'est raffiné, pas trop sucré. Comme je le disais en off, vous avez gagné un nouveau client aujourd'hui avec le Hight Fat méga White, il est juste délicieux.
Kamila
Donc, tu nous as expliquées que vous avez les chocolats enrichis par le MCT. Pourrais-tu nous parler des goûts que vous proposez aujourd'hui ? Parce que nous avons devant nous beaucoup de goûts.
Margaux
Alors pour le moment, on ne fait que du chocolat. On va développer de nouveaux produits cette année, mais pour le moment, c'est que du chocolat sans sucre végane, bio, gluten free. On a un chocolat noir, 75 %. On a un chocolat noir avec de la noix de coco qui est mon préféré, maintenant, surtout avec l'été qui arrive. Un chocolat noir noisette que j'aime beaucoup aussi. Un chocolat noir café. Notre chocolat blanc actuel a des graines de chia. Et on va en sortir un nouveau, là, dès la semaine prochaine, un chocolat blanc avec de la vanille de bourbon qui est absolument excellent. La vanille ce mari hyper bien avec le chocolat blanc.
Kamila
Pourrais-tu nous parler un peu plus de la provenance du cacao ?
Margaux
Donc, là, le nôtre vient du Pérou. Je suis bien contente parce que je pense que c'est mon cacao préféré. Louiza, quand elle a commencé à se pencher un peu sur les chocolats Keto, elle était au Brésil pendant son voyage. Elle en a profité pour tester le chocolat du Brésil. Mais elle n'était pas trop fan et elle a beaucoup aimé le chocolat mexicain, péruvien. Elle a d'ailleurs commencé avec celui du Mexique. Petit à petit, elle a trouvé un meilleur chocolat qui vient du Pérou. Donc, aujourd'hui, il vient du Pérou. Pour vous décrire le chocolat du Pérou. On le décrit comme un chocolat assez fruité et fin.
Emmanuel
Je regarde derrière le packaging. Je vois qu'il n'y a pas de sucre, c'est gluten free, c'est végan et bio. Moi, je me disais que peut-être, avec le chocolat noir, je pourrais me faire une banane choco. Peut-être que ça pourrait passer au niveau du goût, un vendredi soir. Mais toi, est ce que tu pourrais me donner, un petit conseil ou une recette de comment tu mangerais ce chocolat en snacking ? C'est quoi ton meilleur moment de plaisir pour manger Funky Fat Foods ?
Margaux
Alors je pense que c'est propre à chacun. Si tu me poses la question à moi, le chocolat Funky Fat Foods, je le prends entre 16 h 30 et 17 h 30. Quand j'ai un petit coup de mou, quand c'est la fin de la journée, que t'as quand même bien bossé, quand tu sais que tu dois aller courir à la crèche, chercher tes enfants et que tu n'en peux plus. Ben là, je me prends du chocolat. Ça me booste, ça me réveille et j'ai souvent faim à ce moment-là. Après, tout le monde a ses petites habitudes. Louiza, par exemple, elle en prend le matin dans son café. Je n'avais jamais entendu ça avant. Elle met soit du chocolat noir, soit du blanc. Ou alors elle mélange les deux. Parfois, elle double les doses. Elle se régale. La dernière fois, elle a doublé les doses, mais elle a oublié son café. Donc, ça a refroidi et ça a fait une espèce de mousse. C'est là qu'elle le mange. Il y en a dans l'équipe qui le mange avant le sport. Elles adorent. Et puis si tu as envie de faire des petites recettes les vendredis soir, en plus des bananes choco, sur notre site, sur notre Instagram ou même sur notre blog, on a fait un livre de recettes.
Emmanuel
J'aime bien avec du granola mettre un peu de chocolat à l'intérieur. Chacun son petit plaisir gourmand. Quand je regarde Funky Fat Foods, il y a vraiment beaucoup de choses qui parlent à une certaine clientèle. Je pense que vous avez une sorte de ligne directrice qui est assez maintenue. Est-ce que tu pourrais nous parler des valeurs de Funky Fat Foods ?
Margaux
Ça serait de produire des snacks qui font du bien pour la santé. Louiza, son alimentation, c'est pour se faire du bien. Faire des snacks qui font du bien pour le corps, mais aussi gourmand et nourrissant. Nourrissant, c'est important parce que parfois, dans le régime keto, on enlève les sucres et on ne rajoute rien d'autre. Ça fait des aliments vides. Mais il faut quand même se nourrir pour que ça amène des choses et de l'énergie. Donc, c'est l'idée derrière Funky Fat Foods.
Kamila
Est-ce que tu pourrais me dire où on peut trouver vos chocolats Funky Fat Foods ? Où est-ce que la personne peut commander les produits ?
Margaux
Sur le site Web, il y a moyen de commander. Et si vous êtes en France, on vend aussi à travers Greenweez, Kazidomi. Il y a aussi un site web qui s'appelle Délice Law Carb, spécialisé en alimentation law carb.
Emmanuel
Je voulais te poser une question assez personnelle en tant que consommatrice, quels conseils pourrais-tu donner à nos auditeurs pour choisir le bon produit ou le bon chocolat ?
Margaux
Il faut choisir en fonction des goûts. Une bonne indication, c'est aussi de retourner le paquet. Regardez les ingrédients, le degré de cacao qu'il y a dedans. Et surtout, il n'y a pas besoin de 36 ingrédients dans une barre de chocolat. Par exemple, nous, on ne met pas de lécithine de soja. C'est un vrai choix. En mettant du beurre de cacao, qui est certes plus cher, mais meilleur, ça fait aussi le travail. Un vrai bon chocolat n'aura pas besoin de lécithine de soja ou d'autre choses artificiel.
Kamila
C'est vrai qu'on retrouve beaucoup de chocolat, qui ont plein d'additifs. Il faut vraiment tourner le packaging pour voir ce qu'il y a dedans avant de goûter. Ça, c'est un bon point. Pourrais-tu nous donner les recommandations de Funky Fat Foods pour vivre plus sainement ?
Margaux
Oui. Pour vivre plus sainement, une bonne alimentation, ne pas avoir peur du gras, ne pas avoir peur de se régaler parce que c'est important avant toute chose. Bien bouger, mais aussi, surtout, s'écouter. Parce que parfois, on n'a pas envie de bouger. Ce n'est pas grave. Parfois, on entend à droite, à gauche, il faut manger comme ci, comme ça. Cependant, notre corps aussi nous dit beaucoup de choses. Donc il ne faut pas hésiter à s'écouter.
Emmanuel
Exactement. Je pense que c'est important de s'écouter, surtout dans l'alimentation. S'écouter quand on veut manger, s'écouter quand on n'a pas besoin, de boire un verre d'eau comme alternative, ... Mais ça reste quand même compliqué de s'écouter parfois. Surtout, dès qu'on a un carré de chocolat juste à côté. On se dit qu'on va manger un carré de chocolat, mais au final, la moitié de la tablette est déjà partie. S'il y a des personnes qui veulent entrer en contact avec toi, s'ils ont plus de questions concernant le régime keto, les produits Funky Fat Foods, comment peuvent-ils te contacter ?
Margaux
On est assez actif sur Instagram et Facebook. Sinon, sur le site web, ils pourront trouver l'adresse hello@funkyfatfoods.
Emmanuel
Merci beaucoup d'avoir été avec nous aujourd'hui. J'espère que tu vas profiter de ton week-end à Barcelone ensoleillé. Et encore, merci pour le temps que tu nous as accordé.
Margaux
Merci à vous.
Emmanuel
Merci d'avoir écouté avec nous notre interview pour l'épisode numéro 33 avec Margaux. N'oublie pas que nos épisodes sont disponibles sur Spotify, Itunes avec une interview chaque mercredi. Reste connecté sur notre Instagram à snack King. fr et rends toi sur notre site, Snack King.fr pour avoir toutes les informations sur notre box mensuel d'encas. Merci et à bientôt.