Les végans ont tendance à être plus minces, à avoir un taux de cholestérol plus bas et une pression artérielle plus basse, et il existe des preuves qu'il existe des avantages supplémentaires pour la santé qui peuvent conduire à une espérance de vie plus longue.
Avantages du métabolisme
Les végans bénéficient d'une consommation accrue de légumes, mais peuvent manquer de nutriments essentiels en évitant la viande et les produits laitiers. Les régimes végans sont généralement riches en fibres, magnésium, acide folique, composés phytochimiques et vitamines C et E. D'autre part, ils ont tendance à être plus faibles en calories, graisses saturées, cholestérol, acides gras oméga 3, calcium, zinc et vitamines B-12 et D.
Des études à court et à moyen terme ont montré que les régimes végans peuvent améliorer le métabolisme énergétique chez les personnes en bonne santé, obèses et diabétiques de type 2. Certains pensent que cela est dû à des changements favorables dans le microbiome intestinal dus au régime végan, mais il n'y a actuellement pas suffisamment de recherches pour le vérifier. Il existe également des preuves que les végans consomment plus de nutriments protecteurs et de composés phytochimiques.
Avantages cardiovasculaires
Les régimes riches en fruits et légumes, noix, huiles végétales et grains entiers sont souvent associés à des taux plus faibles de développement de maladies cardiovasculaires. Ces types de régimes incluent traditionnellement les régimes méditerranéens et asiatiques, mais récemment, le régime végan a été postulé pour avoir des effets similaires.
Le risque plus faible de maladie cardiovasculaire peut être atteint par un régime végétarien, où les produits laitiers sont inclus. Cela semble être principalement dû à l'augmentation de la consommation de fruits et légumes, qui contiennent des nutriments précieux, notamment des fibres et des vitamines antioxydantes, et ont été indépendamment associés à un risque plus faible de maladie cardiovasculaire.
Alors que les régimes végans sont souvent considérés comme ayant une faible teneur en matières grasses et que les végans sont généralement plus minces, les avantages réels de l'apport en matières grasses associé au végétalisme sur les maladies cardiovasculaires sont contestés. En général, les huiles végétales sont considérées comme plus bénéfiques que les graisses animales en raison de leur teneur en graisses monoinsaturées, en vitamine E et en acide α-linolénique.
Effets sur la prévalence du cancer
De nombreuses preuves indiquent que les végans et les végétariens ont un risque plus faible de divers cancers, à la fois en raison directe de l'apport en nutriments et en raison d'effets secondaires. Par exemple, l'obésité est un facteur important de risque de cancer, et en raison de l'IMC plus faible des vegans, ils bénéficient également d'un risque de cancer plus faible.
Les fruits et légumes ont été décrits comme réduisant le risque de cancer du poumon, de la bouche, de l'œsophage et de l'estomac, et ils ont tendance à être consommés en plus grande quantité chez les végans. Les produits phytochimiques, qui sont abondants dans les légumes et présents en plus grande quantité dans les régimes végans, ont des qualités antioxydantes et perturbent les cellules pour arrêter la progression du cancer.
Alors que les régimes végans contiennent des nutriments connues pour réduire le risque de cancer, les régimes végans peuvent également avoir des effets néfastes sur les risques de cancer. Par exemple, une faible teneur en vitamine D est associée à un risque accru de cancer et est également généralement faible dans les régimes végans. Cela peut expliquer pourquoi il n'y a pas de différences plus prononcées dans le développement du cancer entre les végans et les non-vegans. Les végans peuvent avoir des risques accrus en raison de carences, mais des risques réduits en raison d'une consommation accrue d'antioxydants ou d'un poids corporel plus faible.
Avantages cognitifs
L'un des domaines les moins étudiés sur la façon dont les régimes végans peuvent affecter un individu est la neurobiologie et la fonction cognitive. Des études qui se sont concentrées sur cela ont trouvé des améliorations légères ou modérées lorsque les patients souffrant de migraine, de sclérose en plaques, de fibromyalgie et de polyarthrite rhumatoïde consommaient un régime végan. Ces études sont faussées par la non prise en compte de la teneur en gluten du régime à base de plantes et par la petite taille des échantillons.
Des études portant sur des nutriments spécifiques montrent certains signes que les régimes végans peuvent être bénéfiques pour la cognition et la santé mentale. La consommation de composés phytochimiques, qui semble être plus élevée chez les végans, est associée à des effets bénéfiques sur la santé mentale. En revanche, un apport plus faible en vitamine B-12, qui est courant chez les végans, est associé à des effets néfastes sur le système neurologique et la santé cognitive, tels que les accidents vasculaires cérébraux, la maladie de Parkinson et la maladie d'Alzheimer.